kbc questions and answers कौन बनेगा करोड़पति (KBC) के लिए 50 महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ (MCQ) प्रश्न

आज के इस आर्टिकल में आपको कौन बनेगा करोड़पति के kbc questions and answers  महत्वपूर्ण प्रश्न बताने वाले हैं जो कि केबीसी के सीजन में प्रत्येक बार पूछे जा रहे हैं इस आर्टिकल को अपने दोस्तों के साथ शेयर करें हमारे व्हाट्सएप ग्रुप पर टेलीग्राम ग्रुप को ज्वाइन करें और सभी kbc questions and answers क्वेश्चन को अच्छे तरीके से पड़े ध्यानपूर्वक पड़े क्योंकि केबीसी में kbc questions and answers बार-बार पूछे जा रहे हैं |

WhatsApp Group Join Now
Telegram Group Join Now
Instagram Group Join Now
kbc questions and answers कौन बनेगा करोड़पति (KBC) के लिए 50 महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ (MCQ) प्रश्न
kbc questions and answers कौन बनेगा करोड़पति (KBC) के लिए 50 महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ (MCQ) प्रश्न

 

kbc questions and answers  कौन बनेगा करोड़पति (KBC) के लिए 50 महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ (MCQ) प्रश्न

कौन बनेगा करोड़पति (KBC) के लिए 50 महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ (MCQ) प्रश्न और उत्तर नीचे दिए गए हैं।

KBC महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ प्रश्न और उत्तर (भाग 1: इतिहास और भूगोल)

 

प्रश्न 1. भारत के किस राज्य को ‘आइसलैंड ऑफ पैलेस’ या महलों का शहर भी कहा जाता है?

(A) जयपुर

(B) कोलकाता

(C) उदयपुर

(D) लखनऊ

उत्तर: (B) कोलकाता

प्रश्न 2. हड़प्पा सभ्यता की खोज किस वर्ष हुई थी?

(A) 1935

(B) 1942

(C) 1921

(D) 1922

उत्तर: (C) 1921

प्रश्न 3. भारत का सबसे दक्षिणतम बिंदु (Southernmost Point) कौन सा है?

(A) इंदिरा कोल

(B) केप कोमोरिन

(C) कल्याणी पॉइंट

(D) इंदिरा पॉइंट

उत्तर: (D) इंदिरा पॉइंट

प्रश्न 4. सौरमंडल का सबसे बड़ा उपग्रह (Satellite) कौन सा है?

(A) टाइटन

(B) गैनिमीड

(C) चंद्रमा

(D) डीमोस

उत्तर: (B) गैनिमीड

प्रश्न 5. हीराकुंड बांध किस नदी पर निर्मित है?

(A) गंगा

(B) महानदी

(C) गोदावरी

(D) कृष्णा

उत्तर: (B) महानदी

प्रश्न 6. साबरमती आश्रम की स्थापना महात्मा गांधी ने किस वर्ष की थी?

(A) 1915

(B) 1917

(C) 1920

(D) 1922

kbc questions and answers

उत्तर: (B) 1917

प्रश्न 7. विश्व की सबसे गहरी झील कौन सी है?

(A) सुपीरियर झील

(B) कैस्पियन सागर

(C) बैकाल झील

(D) मिशिगन झील

उत्तर: (C) बैकाल झील

प्रश्न 8. ‘सिलिकॉन वैली’ भारत के किस शहर को कहा जाता है?

(A) हैदराबाद

(B) मुंबई

(C) बेंगलुरु

(D) पुणे

उत्तर: (C) बेंगलुरु

प्रश्न 9. किस मुगल शासक को ‘जिंदा पीर’ कहा जाता था?

(A) अकबर

(B) जहांगीर

(C) शाहजहां

(D) औरंगजेब

उत्तर: (D) औरंगजेब

प्रश्न 10. भारत और चीन के बीच की सीमा रेखा को क्या कहा जाता है?

(A) रेडक्लिफ रेखा

(B) डूरंड रेखा

(C) मैकमोहन रेखा

(D) 49वीं समानांतर रेखा

उत्तर: (C) मैकमोहन रेखा

 

KBC महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ प्रश्न और उत्तर (भाग 2: भारतीय संविधान और राजनीति)

 

प्रश्न 11. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में ‘राइट टू इक्वालिटी’ (समानता का अधिकार) का वर्णन है?

(A) अनुच्छेद 12

(B) अनुच्छेद 14-18

(C) अनुच्छेद 19

(D) अनुच्छेद 21

उत्तर: (B) अनुच्छेद 14-18

प्रश्न 12. भारत के प्रथम मुख्य चुनाव आयुक्त कौन थे?

(A) सुकुमार सेन

(B) टी एन शेषन

(C) सुनील अरोड़ा

(D) एम एस गिल

उत्तर: (A) सुकुमार सेन

प्रश्न 13. राष्ट्रपति को पद की शपथ कौन दिलाता है?

(A) उपराष्ट्रपति

(B) प्रधानमंत्री

(C) लोक सभा अध्यक्ष

(D) भारत के मुख्य न्यायाधीश

उत्तर: (D) भारत के मुख्य न्यायाधीश

प्रश्न 14. राज्यसभा का पदेन अध्यक्ष (Ex-officio Chairman) कौन होता है?

(A) राष्ट्रपति

(B) उपराष्ट्रपति

(C) प्रधानमंत्री

(D) गृह मंत्री

उत्तर: (B) उपराष्ट्रपति

प्रश्न 15. योजना आयोग (Planning Commission) का नाम बदलकर नीति आयोग किस वर्ष किया गया था?

(A) 2014

(B) 2015

(C) 2016

(D) 2017

उत्तर: (B) 2015

प्रश्न 16. भारतीय संविधान को अंगीकार (Adopt) किस तिथि को किया गया था?

(A) 26 जनवरी 1950

(B) 26 नवंबर 1949

(C) 15 अगस्त 1947

(D) 9 दिसंबर 1946

उत्तर: (B) 26 नवंबर 1949

प्रश्न 17. लोकसभा का सदस्य बनने के लिए न्यूनतम आयु सीमा क्या है?

(A) 18 वर्ष

(B) 21 वर्ष

(C) 25 वर्ष

(D) 30 वर्ष

उत्तर: (C) 25 वर्ष

प्रश्न 18. भारत में पंचायती राज व्यवस्था की त्रिस्तरीय प्रणाली की सिफारिश किस समिति ने की थी?

(A) अशोक मेहता समिति

(B) बलवंत राय मेहता समिति

(C) के संथानम समिति

(D) स्वर्ण सिंह समिति

उत्तर: (B) बलवंत राय मेहता समिति

प्रश्न 19. संविधान के किस संशोधन द्वारा वोट डालने की उम्र 21 वर्ष से घटाकर 18 वर्ष की गई?

(A) 42वां संशोधन

(B) 44वां संशोधन

(C) 61वां संशोधन

(D) 73वां संशोधन

उत्तर: (C) 61वां संशोधन

प्रश्न 20. भारत के सर्वोच्च न्यायालय की पहली महिला न्यायाधीश कौन थीं?

(A) सुजाता मनोहर

(B) रूमा पाल

(C) एम. फातिमा बीवी

(D) इंदु मल्होत्रा

उत्तर: (C) एम. फातिमा बीवी

 

KBC महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ प्रश्न और उत्तर (भाग 3: विज्ञान और तकनीक)

 

प्रश्न 21. इंसुलिन की कमी के कारण मानव शरीर में कौन सा रोग होता है?

(A) बेरीबेरी

(B) मधुमेह (Diabetes)

(C) एनीमिया

(D) घेंघा

उत्तर: (B) मधुमेह (Diabetes)

प्रश्न 22. ‘विटामिन सी’ का रासायनिक नाम क्या है?

(A) रेटिनॉल

(B) एस्कॉर्बिक एसिड

(C) कैल्सीफेरोल

(D) टोकोफेरोल

उत्तर: (B) एस्कॉर्बिक एसिड

प्रश्न 23. बिजली के बल्ब का फिलामेंट किस धातु का बना होता है?

(A) तांबा

(B) लोहा

(C) टंगस्टन

(D) नाइक्रोम

उत्तर: (C) टंगस्टन

प्रश्न 24. कंप्यूटर का मस्तिष्क (Brain of Computer) किसे कहा जाता है?

(A) RAM

(B) ROM

(C) CPU

(D) Hard Disk

उत्तर: (C) CPU

प्रश्न 25. ‘जापानी एन्सेफलाइटिस’ शरीर के किस अंग को प्रभावित करता है?

(A) लिवर

(B) फेफड़े

(C) मस्तिष्क (Brain)

(D) किडनी

kbc questions and answers

उत्तर: (C) मस्तिष्क (Brain)

प्रश्न 26. लाफिंग गैस (हंसाने वाली गैस) का रासायनिक सूत्र क्या है?

(A) NO2

(B) N2O

(C) NO

(D) N2O5

उत्तर: (B) N2O (नाइट्रस ऑक्साइड)

प्रश्न 27. मानव शरीर की सबसे बड़ी ग्रंथि (Gland) कौन सी है?

(A) थायराइड

(B) पीयूष ग्रंथि

(C) यकृत (Liver)

(D) अग्न्याशय

उत्तर: (C) यकृत (Liver)

प्रश्न 28. प्रकाश वर्ष (Light Year) किसका मात्रक है?

(A) समय का

(B) दूरी का

(C) प्रकाश की तीव्रता का

(D) गति का

उत्तर: (B) दूरी का

प्रश्न 29. इसरो (ISRO) का मुख्यालय भारत के किस शहर में स्थित है?

(A) श्रीहरिकोटा

(B) तिरुवनंतपुरम

(C) बेंगलुरु

(D) नई दिल्ली

उत्तर: (C) बेंगलुरु

प्रश्न 30. आनुवंशिकी का जनक (Father of Genetics) किसे कहा जाता है?

(A) चार्ल्स डार्विन

(B) ग्रेगर जॉन मेंडल

(C) लैमार्क

(D) अरस्तू

उत्तर: (B) ग्रेगर जॉन मेंडल

 

KBC महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ प्रश्न और उत्तर (भाग 4: खेलकूद और सिनेमा)

 

प्रश्न 31. टेस्ट क्रिकेट में तीहरा शतक (Triple Century) लगाने वाले पहले भारतीय बल्लेबाज कौन हैं?

(A) सचिन तेंदुलकर

(B) वीरेंद्र सहवाग

(C) राहुल द्रविड़

(D) रोहित शर्मा

उत्तर: (B) वीरेंद्र सहवाग

प्रश्न 32. दादा साहब फाल्के पुरस्कार पाने वाली पहली भारतीय महिला कौन थीं?

(A) देविका रानी

(B) सुलोचना

(C) नरगिस दत्त

(D) मीना कुमारी

उत्तर: (A) देविका रानी

प्रश्न 33. प्रसिद्ध मोबाइल गेम ‘कैंडी क्रश’ और ‘टेंपल रन’ किस श्रेणी के अंतर्गत आते हैं?

(A) वीडियो गेम्स

(B) बोर्ड गेम्स

(C) कार्ड गेम्स

(D) आउटडोर गेम्स

उत्तर: (A) वीडियो गेम्स

प्रश्न 34. डूरंड कप (Durand Cup) का संबंध किस खेल से है?

(A) क्रिकेट

(B) हॉकी

(C) फुटबॉल

(D) टेनिस

उत्तर: (C) फुटबॉल

प्रश्न 35. ‘फ्लाइंग सिख’ के नाम से किस भारतीय एथलीट को जाना जाता है?

(A) पीटी उषा

(B) मिल्खा सिंह

(C) हिमा दास

(D) अभिनव बिंद्रा

उत्तर: (B) मिल्खा सिंह

प्रश्न 36. किस भारतीय फिल्म को सबसे पहले ऑस्कर के लिए नामांकित किया गया था?

(A) लगान

(B) मदर इंडिया

(C) सलाम बॉम्बे

(D) शोले

उत्तर: (B) मदर इंडिया

प्रश्न 37. अंतरराष्ट्रीय ओलंपिक समिति (IOC) का मुख्यालय कहाँ स्थित है?

(A) जिनेवा, स्विट्जरलैंड

(B) लुसाने, स्विट्जरलैंड

(C) पेरिस, फ्रांस

(D) एथेंस, ग्रीस

उत्तर: (B) लुसाने, स्विट्जरलैंड

प्रश्न 38. अभिनेता टाइगर श्रॉफ ने बॉलीवुड में किस फिल्म से डेब्यू किया था?

(A) बागी

(B) हीरोपंती

(C) स्टूडेंट ऑफ द ईयर 2

(D) वॉर

उत्तर: (B) हीरोपंती

प्रश्न 39. वन डे इंटरनेशनल (ODI) क्रिकेट में सबसे तेज शतक (31 गेंदों पर) बनाने का रिकॉर्ड किसके नाम है?

(A) शाहिद अफरीदी

(B) एबी डी विलीयर्स

(C) कोरिए एंडरसन

(D) क्रिस गेल

उत्तर: (B) एबी डी विलीयर्स

प्रश्न 40. प्रसिद्ध फिल्म ‘शोले’ में गब्बर सिंह का किरदार किस अभिनेता ने निभाया था?

(A) अमजद खान

(B) अमरीश पुरी

(C) प्राण

(D) डैनी डेन्जोंगपा

उत्तर: (A) अमजद खान

 

KBC महत्वपूर्ण वस्तुनिष्ठ प्रश्न और उत्तर (भाग 5: साहित्य, संस्कृति और विविध)

 

प्रश्न 41. हिंदू पौराणिक कथाओं के अनुसार, रामायण का कौन सा प्रमुख पात्र महाभारत में भी दिखाई देता है?

(A) लक्ष्मण

(B) हनुमान

(C) विभीषण

(D) भरत

उत्तर: (B) हनुमान

प्रश्न 42. ‘गीतांजलि’ काव्य संग्रह के लिए रबींद्रनाथ टैगोर को किस वर्ष नोबेल पुरस्कार मिला था?

(A) 1910

(B) 1913

(C) 1915

(D) 1920

उत्तर: (B) 1913

प्रश्न 43. हिंदू कैलेंडर (राष्ट्रीय कैलेंडर) के अनुसार वर्ष का चौथा महीना कौन सा होता है?

(A) चैत्र

(B) वैशाख

(C) आषाढ़

(D) ज्येष्ठ

उत्तर: (C) आषाढ़

प्रश्न 44. किस देवी को ‘वीणापाणि’ के नाम से भी जाना जाता है?

(A) माता लक्ष्मी

(B) माता सरस्वती

(C) माता दुर्गा

(D) माता पार्वती

उत्तर: (B) माता सरस्वती

प्रश्न 45. भारत में आपातकालीन सेवाओं के तहत ‘विमेंस हेल्पलाइन नंबर’ कौन सा है?

(A) 100

(B) 101

(C) 1091

(D) 1098

kbc questions and answers

उत्तर: (C) 1091

प्रश्न 46. बुंदेलखंड में महिलाओं के खिलाफ हिंसा के विरोध में ‘गुलाबी गैंग’ (Pink Gang) की स्थापना किसने की थी?

(A) संपत पाल देवी

(B) मेधा पाटकर

(C) इला भट्ट

(D) किरण बेदी

उत्तर: (A) संपत पाल देवी

प्रश्न 47. प्रसिद्ध फिल्म ‘शान’ के विलन शाकाल के वफादार गुर्गों का नाम क्या था?

(A) कालिया और सांभा

(B) डागा और तेजा

(C) रॉबर्ट और माइकल

(D) जग्गा और शेरा

उत्तर: (B) डागा और तेजा

प्रश्न 48. राजस्थान के किस ऐतिहासिक किले को ‘सोनार किला’ या गोल्डन फोर्ट कहा जाता है?

(A) चित्तौड़गढ़ किला

(B) जैसलमेर किला

(C) कुंभलगढ़ किला

(D) मेहरानगढ़ किला

उत्तर: (B) जैसलमेर किला

प्रश्न 49. ‘मधुबनी’ लोक चित्रकला शैली भारत के किस राज्य में प्रसिद्ध है?

(A) उत्तर प्रदेश

(B) बिहार

(C) ओडिशा

(D) मध्य प्रदेश

उत्तर: (B) बिहार

प्रश्न 50. नोबेल पुरस्कार पाने वाले पहले भारतीय वैज्ञानिक कौन थे?

(A) डॉ. सी. वी. रमन

(B) डॉ. होमी जहांगीर भाभा

(C) डॉ. जगदीश चंद्र बोस

(D) डॉ. हरगोविंद खुराना

उत्तर: (A) डॉ. सी. वी. रमन

इन्हें भी जरूर पढ़ें –
निष्कर्ष :- दोस्तों ऐसे ही आर्टिकल पढ़ने के लिए हमारे व्हाट्सएप ग्रुप और टेलीग्राम ग्रुप को ज्वॉइन करें और इस आर्टिकल को अपने दोस्तों का शेयर करें और केबीसी की kbc questions and answers सभी महत्वपूर्ण प्रश्नों को भी नोट बुक में नोट करें |

Leave a Comment